Об итогах экспозиционной и научно – фондовой деятельности галереи.


4 июля 2016 17:56

 

 

Дорогие друзья! На прошлой неделе я рассказал Вам о некоторых основных итогах работы галереи за 1 полугодие текущего года. Я обещал более подробно рассказать о нашей научной и экспозиционной деятельности.
За полугодие план по выставочной деятельности мы выполнили на 114%, т.е. провели на 7 выставок больше. Из этих выставок 45 мы провели непосредственно в галере ( в Губернаторском доме, в Музее стекла и хрусталя и в Музее одной картины), 11 выставок были передвижными. На наших основных экспозициях зрителям было представлено 5482 экспоната, а на передвижных выставках 940. Эти показатели так же превышают плановые задания и соответствующий уровень 2015 года.
В числе самых масштабных полифонических выставок можно назвать «Это прадедов наших земля»; «Её величество – Женщина!»; «Из века 19 в век 21»; «Новые поступления». Большой интерес зрителей вызвали юбилейные монографические вернисажи М. Я. Пономарева и В. Манучаряна.
Интересными получились выставки проведенные с другими художественными фондами, такие как: «Русский балет» (Художественная галерея «Натан»); декоративной пластики (мастерская «Арт-Визо); Старинное серебро 18-20 веков» (центр имени Тенишева)
Был начат новый перспективный проект «Сокровища частных коллекций» (первая выставка из коллекции А. Сычева).
13 новых выставок были открыты в Никольском музее стекла и хрусталя. Мониторинг удовлетворенности посетителей качеством наших выставок за 2 квартал текущего года, показал, что их положительно оценили 94%. Отсюда вывод: мы работаем в правильном направлении, но учитывая приближающееся 125-летие галереи во второй половине года выставочную деятельность нужно не просто активизировать и привлечь на выставки как можно больше зрителей, но и сделать их значительно более интересными, разнообразными, яркими и запоминающимися, т.е. достойными темы 125-летия Пензенской картинной галереи. Такие проекты есть, это: главная юбилейная выставка «Дары и дарители», «Портрет княжны Таракановой» К. Флавицкого и фильм о нем в Музее одной картины, выставка членов Пензенского отделения «Союза художников России», «Малый Эрмитаж в Пензе», юбилейные выставки ведущих пензенских мастеров кисти и цикл выставок молодых Пензенских художников «Дебют в галерее». Все это требует от нас серьезной, активной и высокопрофессиональной выставочной деятельности.
Если говорить о перечне художников, чьи работы представлены на вышеуказанных выставках то прежде всего радует увеличение их числа. Достаточно сказать, что на наших выставках представлены 4 выдающихся Западно-Европейских художников, 9 русских классиков, 49 известных Российских, в том числе Пензенских художников старшего поколения, 52 современных широко известных современных художников и что особенно радует, 23 молодых талантливых и активно заявивших о себе представителей Пензенской художественной школы.
В плане научно-фондовой работы проведена научная обработка 142 музейных предметов, 479 предметов внесено в электронный каталог и сейчас в него внесено всего 8003 предмета из наших основных фондов. А сами фонды пополнились за это время 120 музейными предметами.
Научную и фондовую работу будем так же продолжать к 125-летию галереи.
С уважением директор картинной галереи им. К. А. Савицкого К.В. Застрожный
 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...