В минувшую пятницу на первом этаже главного корпуса состоялось открытие аттрактивной выставки «Графика Мексики».


4 июля 2016 17:18

 В минувшую пятницу на первом этаже главного корпуса состоялось открытие аттрактивной выставки «Графика Мексики». Развернувшаяся экспозиция никого не оставляет равнодушным, она может нравиться, или не нравиться. Сколько людей, столько и мнений… Но одно ясно точно, перед нами история целого народа, народа Мексики! 

Один из художников, ставший вдохновителем всего мексиканского прогрессивного художественного движения - Хосе Гвадалупе Посада (1851—1913). Посада был карикатуристом, карьера которого достигла своей высшей точки в момент начала Мексиканской революции. Человек, которого некоторые называют первым мексиканским модернистом, родился в городе под названием Агуаскальентес в 1852 году. Будучи подростком, он учился литографии в местной мастерской. 
На выставке «Графика Мексики» представлено несколько графических работ Посады, а именно - его Калаве́ры, объединившие в себе тревоги современного общества и прочно укоренившиеся традиции мексиканского народа, такие как, например, День Мертвых.
Скелеты Посады напоминают нам о том, что жизнь коротка, и все ограничения люди придумывают сами. 
Жителям Мехико и всей Мексике были хорошо известны герои Посады, но сам он оставался в тени. Художник был «открыт» спустя годы после смерти французским художником Жаном Шарло, назвавшим Посаду «изобразителем мексиканского народа». 
Умер он в нищете, похоронен в безымянной могиле, но, не смотря на такой грустный финал, его чудесные мрачные, и немного забавные скелеты продолжают свое путешествие по нашему миру.
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.