24 июля 1844 года родился Илья Ефимович Репин


24 июля 2016 20:38

 24 июля 1844 года родился Илья Ефимович Репин - выдающийся русский живописец, рисовальщик, работал в технике акварели, пастели, занимался офортом, скульптурой, жанрист, портретист, исторический живописец, писал композиции на евангельские сюжеты.

 
Несомненно, что крупнейшим русским живописцем второй половины XIX века — времени расцвета русского реалистического искусства — был Илья Ефимович Репин. Его пример, возможно, является наиболее удачным аргументом в извечном споре о соотношении между гениальностью и большим дарованием. Сравнение его произведений с аналогичными по темам творениями крупнейших мастеров русского реализма (сравнение с гениальными отечественными академистами вряд ли уместно) показывает, что ключевые картины И.Е. Репина на невидимую ступеньку приподнимаются над созданиями его талантливых собратьев по искусству. Возможно, этим чем-то непостижимым является индивидуальность каждого члена ватаги бытовой картины Бурлаки на Волге (1870—1873), или особая напряженность общей сцены полотна Не ждали (1884—1888), или несравненное жизнелюбие персонажей Запорожцев (1880—1891), или повышенная психологичность его портретов. Получив первые уроки живописи в своем родном Чугуеве и поработав какое-то время в иконописных артелях, Илья Репин поступает в 1864 году в Академию художеств, которую оканчивает в 1871 году с естественной для его дара золотой медалью (дипломная работа Воскрешение дочери Иаира — уже работа большого мастера). Последующая жизнь И.Е. Репина — активнейшая творческая работа живописца, путешествия профессионала с пытливым отношением к мастерству великих предшественников и к новейшим художественным увлечениям. В нем пробуждается талант публициста. Его суждения достаточно ярки и искренни, чтобы не меняться со временем. Его постоянные спутники по творчеству — великие реалисты Веласкес и Рембрандт, для него красота живописи вся в правде. Своими работами на многочисленных выставках в Европе и Америке И.Е. Репин открывал иностранцам неповторимое искусство русского реализма. Последние годы жизни великий живописец жил в Финляндии на границе со своей родиной.
 
Автопортрет. Бумага, тушь. Государственная Третьяковская галерея.
 
Портрет священника Г. С. Петрова. 1908. Холст, масло. Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого.
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...