В Музее стекла и хрусталя есть витрина с авторскими работами Василия Михайловича Рогова – мастера-гравёра конца ХIХ-начала ХХ вв.


15 июля 2016 15:58

 В Музее стекла и хрусталя есть витрина с авторскими работами Василия Михайловича Рогова – мастера-гравёра конца ХIХ-начала ХХ вв. Он был одним из ведущих мастеров Никольско-Бахметевского завода. Василий пришёл на завод учеником гравёра в 1889 году после окончания двухклассного сельского училища. Обладая врождённым талантом художника, он уже в 16 лет выполнял сложные творческие работы (портрет кн. А.Д. Оболенского – владельца завода). Ликёрный прибор для Всемирной выставки в Париже (1900 г.), получивший Большую золотую медаль, В.М. Рогов выполнил в 23 года. В авторской витрине мастера представлены кубки и жбаны к 300-летию Дома Романовых, портрет князя А.Д. Оболенского, четырёхгранные вазы в стиле «модерн», фужер «Олень в лесу» и другие работы, каждая из которых отличается тонким вкусом и изяществом исполнения.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...