В Музее стекла и хрусталя есть витрина с авторскими работами Василия Михайловича Рогова – мастера-гравёра конца ХIХ-начала ХХ вв.


15 июля 2016 15:58

 В Музее стекла и хрусталя есть витрина с авторскими работами Василия Михайловича Рогова – мастера-гравёра конца ХIХ-начала ХХ вв. Он был одним из ведущих мастеров Никольско-Бахметевского завода. Василий пришёл на завод учеником гравёра в 1889 году после окончания двухклассного сельского училища. Обладая врождённым талантом художника, он уже в 16 лет выполнял сложные творческие работы (портрет кн. А.Д. Оболенского – владельца завода). Ликёрный прибор для Всемирной выставки в Париже (1900 г.), получивший Большую золотую медаль, В.М. Рогов выполнил в 23 года. В авторской витрине мастера представлены кубки и жбаны к 300-летию Дома Романовых, портрет князя А.Д. Оболенского, четырёхгранные вазы в стиле «модерн», фужер «Олень в лесу» и другие работы, каждая из которых отличается тонким вкусом и изяществом исполнения.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...