14 июля 1941 года фашистская Германия впервые столкнулась с ураганной мощью реактивных установок «Катюша»


14 июля 2016 20:46

 14 июля 1941 года фашистская Германия впервые столкнулась с ураганной мощью реактивных установок «Катюша». Система БМ-13 была принята на вооружение всего за 1 день до нападения — 21 июня, всего же за время войны заводы произвели более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии! 

Хотя единого мнения насчёт возникновения прозвища нет, принято считать, что оно появилось из-за популярной песни с таким же названием. Во время одного из первый применений установки, батарея располагалась на крутой высокой горе, что сразу напомнило бойцам строчки из припева.
 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...