14 июля 1941 года фашистская Германия впервые столкнулась с ураганной мощью реактивных установок «Катюша»


14 июля 2016 20:46

 14 июля 1941 года фашистская Германия впервые столкнулась с ураганной мощью реактивных установок «Катюша». Система БМ-13 была принята на вооружение всего за 1 день до нападения — 21 июня, всего же за время войны заводы произвели более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии! 

Хотя единого мнения насчёт возникновения прозвища нет, принято считать, что оно появилось из-за популярной песни с таким же названием. Во время одного из первый применений установки, батарея располагалась на крутой высокой горе, что сразу напомнило бойцам строчки из припева.
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...