13 июля родился российский художник, академик живописи Сергей Арсеньевич Виноградов.


13 июля 2016 15:11

 Сергей Арсеньевич автор многочисленных пленэрных лирических пейзажей и интерьеров, картин из крестьянской жизни. Художнику блестяще удавалось сочетать в своем творчестве традиции пейзажа, заложенные пере¬движниками, и метод импрессионистов. Известный критик Петр Пильский писал: «У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках... Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить»

В постоянной экспозиции Пензенской картинной галереи есть несколько полотен, принадлежащих кисти мастера, демонстрирующих его незаурядный талант «На гумне» и «Московский кремль», вы можете познакомиться с ними, посетив наш художественный музей.
 
"На гумне"
 
"Московский кремль"


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...