12 июля отмечается День российской почты


12 июля 2016 15:02

 Несомненно, каждый из нас пользовался услугами почты России. Но мало кто знает, что 12 июля отмечается День российской почты, который был учрежден в 1994 году к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по Указу Петра I. 

Какова же история появления и развития почтовой связи в нашем городе? Первое упоминание о «ямской гоньбе» (почтовой связи через Пензу) появляется в 1727 году в статистическом описании России картографа и географа И. К. Кирилова. Почта основана в Пензе во исполнение Указа Екатерины II в 1782 году. В Пензенском Госархиве сохранилась «Книга почтовая», начатая 10 августа и законченная 28 декабря 1782 года. 
С основанием Пензенской губернии в начале 1797 года в Пензе создается Пензенская губернская почтовая контора. Одним из первых почтмейстеров в Пензенской губернии был господин Копьев. В 1870 году губернская почтовая контора находилась на ул. Покровской (ныне ул. Калинина, д. 7). Почтмейстером в это время был надворный советник Г. К. Колобов. В 1871 году в Пензенской губернии стало 37 почтовых станций, почтовые тракты обслуживали 372 лошади. Была организована городская почта. 
Объединением в одно учреждение почтовой конторы и телеграфной станции в июле 1887 была образована единая почтово-телеграфная контора города. А к 1900 году в Пензенской губернии уже было 43 почтово-телеграфных учреждения.
В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры. В нынешнее время, несмотря на то, что частично работу почты выполняет интернет и телефонная связь, все же существует множество курьерских служб, а значит, потребность в услугах почтальонов в нашем обществе есть. Почтальон, приносящий весточку от родственников и друзей, а также доставляющий пенсию старикам — это высокоуважаемый человек, которого все рады видеть на пороге своего дома.
В запасниках Пензенской картинной галереи хранится графический портрет старшего почтальона Григорьевой Анастасии Ивановны. Его авторы – известные пензенские художники-графики Сидоров Н. М. и Король А. С.
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...