Сегодня всемирный день шоколада


11 июля 2016 15:40

 Сегодня всемирный день шоколада, вкус которого известен всем! А знаете ли вы, что самая известная кондитерская династия России «Шоколадные короли» Абрикосовы, была родом из Пензенской губернии? 

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев по прозвищуАбрикосов (1737–1812) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.
В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья — всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества». 
К началу 20 века товарищество Абрикосовых было значительным по тем временам предприятием: две тысячи работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот составлял 2,526 млн. рублей. В начале нового века в цехи было проведено электрическое освещение, фабрика была оснащена новейшим оборудованием. Она имела, помимо производственных цехов, упаковочный, где разрабатывались специальные виды упаковок. 
В 1918 году фабрика была национализирована и получила название Государственной кондитерской фабрики № 2. В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П.А.Бабаева. В 1990 годах фабрика получила новое название — концерн «Бабаевский» 
Особняк, где размещалась контора «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» сейчас изображен на логотипе АО "Бабаевский"
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...