Пензенская картинная галерея приглашает Вас на открытие выставки живописи и графики пензенских художников из частной коллекции известных пензенских коллекционеров Александра и Василия Сычевых. Ко Дню России.


8 июня 2016 15:29

 В фондах музеев мира хранятся сотни тысяч произведений искусства и старины, но далеко немалое их количество находится в частных собраниях. Цикл выставок «Сокровища частных коллекций…» - это не просто новый проект Пензенской картинной галереи, это новый формат государственно-частного партнёрства в деле развития изобразительного искусства и культурно-просветительской работы среди широких масс. 

На первой из серии выставок представлена небольшая часть из частного собрания пензенских коллекционеров и любителей живописи Александра Василия Сычёвых. За многие годы собирательской деятельности его коллекция разрослась до масштабов среднего музея. Экспозиция, которая развернется в залах Губернаторского дома, познакомит пензенского зрителя с полотнами одних из самых известных российских художников, в основном представителей Пензенской художественной школы. Многие живописцы и графики раскроются перед зрителем с необычной стороны и будут выставлены впервые в нашем городе. 
Одно из центральных мест экспозиции займет двухметровое многофигурное полотно известного советского художника А. М. Стиля «Дружба народов», где перед нами предстаёт аллегорическое изображение 15 советских республик. Не меньший по величине и известности на выставке будет представлен один из столпов пензенской школы В. В. Непьянов с его лирическими пейзажами, раскрывающими духовную взаимосвязь человека с окружающим миром и природой. Портрет этого замечательного художника зритель сможет увидеть на полотне автора многих монументальных и станковых скульптур, живописных произведений, художника-фронтовика В. Г. Курдова. Пройдя войну, большое внимание Владимир Георгиевич уделяет теме обычного человеческого счастья, которая наглядно показана в его работе «Радость жизни». 
В необычном ракурсе перед нами предстаёт заслуженный художник РФ Л. Н. Скоробогатова. Зритель давно привык видеть её неподражаемую керамику, на выставке же будет представлена живописная композиция, выполненная в духе Шагала. В экспозиции есть и литографии одного из самых известных советских и российских художников-графиков, мастера офортного пейзажа второй половины XX – начала XXI вв. С. М. Никереева. Немалое место занимают работы заслуженных художников РФ Н. Н. Волохо, Г. Т. Карпова, Б. Д. Борисова, В. Ф. Чумака. 
Немалую роль на выставке отвели произведениям молодого и талантливого художника, выпускника Пензенского художественного училища В. А. Сычёва, в чьих картинах виден грамотный подход к живописи, а также те трепетные чувства к родной пензенской земле, с которыми он создает её образы. Один из его пейзажей будет преподнесён в дар Пензенской картинной галерее. 
Всего на выставке будет представлено более 40 произведений искусства второй половины XX – начала XXI вв. Посетив экспозицию, развернувшуюся в залах Губернаторского дома, зритель сможет получить представление не только о современном искусстве, но и о пензенской художественной школе, которая продолжает вносить значительный вклад в развитие изобразительного искусства.
 


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича