В галерее продолжается активная работа по оцифровке фондов.


24 июня 2016 12:27

 Предъюбилейный год отмечен в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого не только крупными выставочными проектами, интересными культурно-просветительскими акциями, но и активизацией фондовой работы. Особое значение имеет сейчас оцифровка произведений изобразительного искусства. На сегодняшний день фотоархив музея насчитывает 4760 электронных изображений, что составляет 35,7% от общего галерейного собрания. Пополняется и электронная база данных музея. В КАМИС (комплексную автоматизированную музейно-информационную систему ) занесено 4083 музейных предмета, что составляет 30,7 % от общего фонда.

За сухими цифрами кроется ежедневная кропотливая работа с произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Каждый экспонат перед занесением в электронную базу тщательно изучается, проверяются все каталожные сведения о предмете, редактируется его научное описание, вносятся необходимые изменения в состояние сохранности музейного предмета. Этой работы не видит, да и не должен видеть зритель. Между тем, она является основой всей научной, издательской и выставочной деятельности музея.
 
 
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...