С большим размахом был дан старт новому проекту Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого «Сокровища частных коллекций…»


10 июня 2016 18:20

 С большим размахом был дан старт новому проекту Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого «Сокровища частных коллекций…». Первой из цикла стала выставка из собрания пензенских коллекционеров и любителей живописи Александра и Василия Сычёвых, которая разместилась в залах Губернаторского дома. На торжественной церемонии открытия присутствовала практически вся творческая и художественная интеллигенция г. Пенза. Открывая выставку, директор галереи К. В. Застрожный отметил значение и масштаб происходящего, ведь, по сути, наш город до этого дня не видел подобного, когда коллекционер из своего частного собрания представлял на всеобщее обозрение свои сокровища; обычно всё происходит наоборот. В экспозиции представлены не просто ценные, но еще и значимые для мировой культуры работы таких великих гениев как Виктор Непьянов, Лидия Скоробогатова, Эдуард Иодынис, Станислав Никереев и многие другие, вошедшие в истории русского изобразительного искусства. Итогом церемонии открытия стал акт дарения работы молодого и талантливого пензенского художника Василия Сычёва «Сурское море. После грозы», которая занимает одно из центральных мест экспозиции. Кроме того, стоит отметить, что посещение выставки даст представление не только об отечественном изобразительном искусстве второй половины ХХ – начала XXI вв., но и о «Феномене Пензенской реалистической художественной школы».

О значении нового проекта, как начала цикла аналогичных выставок из частных собраний Пензенских коллекционеров, сказала в своем выступлении начальник Управления культуры и архива Курдова Татьяна Владимировна.
 
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...