29 апреля в Губернаторском доме состоялось открытие выставки «Прошедшие дорогами войны…»


29 апреля 2016 18:40

 29 апреля в Губернаторском доме состоялось открытие выставки «Прошедшие дорогами войны…», посвященной 71 годовщине Великой Победы.

 

 

Поприветствовал гостей и поздравил всех с наступающими праздниками директор картинной галереи Кирилл Владимирович Застрожный. Прекрасный литературно-музыкальный подарок подготовили студенты Пензенского колледжа искусств.

 

 

Алексей Марутин прочитал произведение С. Васильева «Рассказ гвардии рядового Власова Петра о том, как он за «языком» ходил», а Екатерина Польская исполнила знакомую, и всеми любимую песню «Темная ночь…». Эта выставка из фондов Пензенской картинной галереи представляет работы пензенских художников, и тех, кто прошел дорогами войны, и тех, кто родился уже под мирным небом. 

Тема войны до сих пор остается одной из животрепещущих тем для каждого россиянина, в каждой семье есть свой бессмертный полк. Среди представленных работ рисунки, сделанные на фронте Г.В. Панковым и С.С. Урановой. Рисованные ими  в короткие промежутки между боями портреты бойцов, разлетались в письмах на родину солдат, и были очень дороги родным. Бесценными историческими документами  стали зарисовки художников, сделанные на улицах поверженного Берлина.  
 
 
 
Тема войны – главная  в творчестве В.Г.Курдова.  В картинной галерее находится большое количество его скульптур и живописных полотен, посвященные этим героическим страницам в истории нашей родины. Как реквием павшим  на полях сражения звучит его полотно  «На безымянной высоте….». Всю трагедию, весь ужас самого понятия «война»  раскрывает  работа А.А.Оя «Наваждение».  На ряду, с произведениями живописи и графики  в экспозицию включены такие атрибуты войны, как оружие и каски. Особое место на выставке занимает витрина, в которой выложены письма, документы одной семьи, в жизни которой отразились судьбы многих и многих людей того времени.  За эти экспонаты, помогающие воссоздать эпоху, почувствовать дыхание тех лет сотрудники галереи выражают свою благодарность коллекционерам братьям  Валерию и Юрию Глазуновым.
После завершения церемонии открытия, заведующая экспозиционным отделом Н. В. Санталова провела для присутствующих интересную и очень эмоциональную экскурсию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.