В Картинной галерее готовится новая тематическая экскурсия.


5 февраля 2016 14:31

 5 февраля в России отмечается День ордена Святой Анны, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых.

Сотрудниками Пензенской картиной галереи к празднику Дня защитника Отечества готовятся новая тематическая экскурсия «Анна на шее. Российские награды XVIII-XIX вв. на портретах из собрания Пензенской картинной галереи».
 
Л.С.Миропольский (1744 (1745?) - 1819) "Портрет неизвестного с сыном". к.1780-х


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...