В Картинной галерее готовится новая тематическая экскурсия.


5 февраля 2016 14:31

 5 февраля в России отмечается День ордена Святой Анны, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых.

Сотрудниками Пензенской картиной галереи к празднику Дня защитника Отечества готовятся новая тематическая экскурсия «Анна на шее. Российские награды XVIII-XIX вв. на портретах из собрания Пензенской картинной галереи».
 
Л.С.Миропольский (1744 (1745?) - 1819) "Портрет неизвестного с сыном". к.1780-х


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...