«Загадки старинного зеркала»


6 января 2016 12:53

 «Загадки старинного зеркала»- так называется сегодняшнее мероприятие прошедшее в Музее одной картины в преддверии Рождества, 6 января 2016 года.

 

 

В сентябре прошлого года Музею одной картины подарили старинное зеркало, которое стало украшением его гостиной. Во все времена зеркала связывали с потусторонним миром и приписывали магические способности. Как нам стало известно, это зеркало конца 19 века. Оно стояло в гостиной именитых особ. Красавицы смотрелись в него поправляя локоны, бальные платья. Наверняка за эти годы зеркало видело многое. По преданию в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Обычно эти образы можно увидеть в полночь, но мы не решаемся испытывать судьбу. 
 
 
Наше зеркало каждую ночь остается одно, и поэтому мы не знаем что происходит в нашей гостиной. Легенды гласят о том, что зеркала запоминают все то, что в них отражается.
 
 
Если зеркало стало свидетелем чего-то плохого, негативного, оно становится злым. Такое зеркало всегда холодное на ощупь, перед ним гаснут церковные свечи. Оно может принести неприятности новому хозяину. Если у вас появилось старинное зеркало нужно провести обряд очищения: вымыть святой или родниковой водой, поводить свечой или выставить на солнце.
 
 
Мы с нашим зеркалом провели такой обряд очищения. Хочется сказать, что свечи перед ним не колыхались и не гасли, и на ощупь оно теплое.
Будем надеяться, что нам это зеркало принесет удачу и защиту.
Для всех собравшихся сегодня, в предпраздничный вечер, мы рассказали историю нашего старинного зеркала, желающие приняли участие в рождественских гаданиях, в завершении посетителей ждал горячий чай со сладостями.
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...