Из книги отзывов Музея одной картины...


31 декабря 2015 12:08

 Из книги отзывов  Музея одной картины...

В декабре 2015 года в Музее одной картины побывала группа посетителей, из Москвы. 
 
 
Сегодня в предпраздничный день,  на наш электронный адрес, пришло интересное письмо от наших недавних посетителей из столицы: 
«Как благотворны встречи с прекрасным подлинным искусством и как долго помнит их благодарное сердце!
Два замечательных портрета Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой, о которых ведётся неспешный проникновенный задушевный рассказ в Пензенском Музее одной картины, пробуждают в нас волнующие мысли о том, что красота — один из видов гения, что любое высокое искусство занято двумя вещами — оно неотступно размышляет о смерти и столь же неотступно творит жизнь, что искусство художника может перенести трепет из души портретируемого лица в душу зрителя.
Известно, что есть красота классическая — это красота форм и пропорций, а есть красота выразительная — в том смысле, что на лице выражается душа. И никакие классические черты не в состоянии тягаться с тем, что придаёт лицу внутренняя сущность человека.
Вглядываясь в выразительную красоту Варвары Дмитриевны, невольно предаёшься раздумьям о том, что такое гавань счастья и где те заветные пути-дороги к нему…
Вспомним великий принцип Гейне: совершенство мира всегда адекватно совершенству духа, который созерцает его.
Деятельность Вашего Музея способствует духовному восполнению не дополученного от жизни, ибо, как заметил Марциал, «судьба даёт с излишком, но никогда не даёт вдоволь». Наконец, следуя рекомендации Плутарха, Музей учит «не только созерцать, но и питаться созерцанием», помогает зрителю измерить себя через познание прекрасного, вжиться в мир красоты и гармонии и навсегда поселить его в себе.
Мы не в первый раз посещаем Ваш Музей. И каждый раз перед нами разворачивается некое визуальное чудо, рождающее трепетное осознание глубины сокровенного признания А. Блока: «Жить на свете и страшно и прекрасно!». Мы видим, как бытие материально закрепляется в художественных произведениях. Понимаем, какую великую энергию жизни рождает искусство. Начинаем воспринимать картины как символы великой души, подобные струнам, которые ведь не сам звук, а только его гнездо. Учимся распознавать то таинство, которое совершается далеко за пределами картины, и уносим в себе настроение далеко за кадры, которые рисует кисть.
Огромное искреннее спасибо и низкий поклон всему коллективу Музея за Ваш благородный вдохновенный труд.
От имени всей группы больших любителей истории, литературы и искусства»
 
Генеральный директор Интеллектуального Центра «Улыбка», 
Академик Т.А. Мартынова
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.