«Дороги войны» Б.В. Преображенского


22 декабря 2015 14:30

Преображенский Борис Владимирович (1910, Пензенская область – 1995) – живописец, Член Союза художников СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1927-1930 учился в Пензенском художественном училище, затем в Московском художественном институте до 1942 г. Участник выставок с 1934 г. Член Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Работы художника находятся во многих музейных собраниях России.

В качестве художника Студии военных художников им. М.Б. Грекова Борис Владимирович прошел в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса ратный путь от Москвы до Праги. Отечественная война стала для него не только суровой школой жизни, но и периодом напряженной творческой работы, которая во многом определила его дальнейшую судьбу художника и человека. В трудных фронтовых условиях он исполнил большое количество карандашных набросков, рисунков, этюдов. Их тема – человек на войне. Образ солдата прост и достоверен – ведь художник прошагал со своим героем не одну сотню километров! Он начал с того, что по просьбе командира своей части рисовал солдат и офицеров, особо отличившихся в боях. Часто по просьбе своих героев он делает небольшие повторные портреты, которые они отсылали домой. Большой художественно-документальный интерес представляют фронтовые наброски и рисунки, объединенные общим названием «Дороги войны».



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...