Из рубрики «75-летие: в лицах…».


25 ноября 2015 17:14

 Без малого неделю работает юбилейная выставка к  75-летию основания Пензенского отделения Союза художников России. Это время её уже посетило более 250 человек. В экспозиции представлено свыше 150 предметов изобразительного, декоративного и прикладного искусства, из них 43 – это художественное стекло, которое особо привлекает внимание посетителей.

История пензенских стекольных мастеров насчитывает более 250 лет. В 1764г. А.И. Бахметевым был основан Никольско-Бахметевский завод, ставший одним из лучших предприятий России. Хрусталь изготавливался для царского двора, дворянства и духовенства. Шедевры творчества никольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном Историческом музее, а так же в Никольском Музее стекла и хрусталя.

 

 
В экспозиции юбилейной выставки широко представлены работы Заслуженного художника России Дубской Е. В. Елена Васильевна (родилась 18.11.54, Кемерово) — художник по стеклу, скульптор, график, живописец. Любимым ее материалом является стекло, техникой работы с которым мастер владеет виртуозно. В списке отечественных художников, работающих со стеклом, имя Дубской значится в десятке лучших. А начало творческого пути лежит в Никольске, куда Елена Васильевна приехала по распределению после окончания Санкт-Петербургского художественного института имени В.И. Мухиной. Первая же выставка молодой художницы с завода «Красный Гигант» произвела фурор. Это было новое слово в художественном стеклоделии. По словам художницы, она использует все возможности стекла, соединяя разные техники и приемы обработки и создавая из этого удивительного материала люстры и колонны, фонтаны и витражи.
 
 
Художница признается, что маленьким женским поделкам предпочитает масштабные и яркие скульптуры из любимого материала. Работы Елены Дубской удостоены дипломов самых престижных Российских и Международных выставок. Очень много работ находится в частных коллекциях — у нас в стране и за рубежом. Ее талант уже успели оценить искусствоведы и дизайнеры в Лондоне, Москве, Петербурге. Работы Елены Дубской приобретены Русским музеем, Третьяковской галереей и Эрмитажем.
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...