Знаете ли вы, как готовится любая выставка? Мы вам расскажем и покажем!


17 ноября 2015 18:16

 Знаете ли вы, как готовится любая выставка? Мы вам расскажем и покажем! Первым шагом в создании выставки является отбор экспонатов сотрудниками экспозиционного отдела картинной галереи. Из  четырнадцати тысяч произведений, хранящихся в фондах музея, необходимо отобрать не только лучшие, но и соответствующие теме, готовящейся выставки.

 

 

Ну вот списки составлены, экспонаты отобраны и их необходимо найти в запасниках галереи.  Для этого составляется топографическая опись, которая соответствует месту нахождения  произведения в фондах.  Согласно описи экспонаты вынимаются из своих ячеек, папок и стеллажей.

 

 

Дальнейшую работу экспозиционеров можно сравнить с работой театрального режиссера: необходимо создать концепцию выставки, которая экспонатами выражает её тему и идею.  Вот только после этого картины занимают свои места на стенах экспозиционных залов, скульптуры на подиумах, экспонаты декоративно-прикладного искусства в витринах. Выставка готова!

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...