Пензенская картинная галерея спешит познакомить вас с творчеством коллектива художников «Кукрыниксы».


12 ноября 2015 10:46

 Коллекция Пензенской картинной галереи им. К. А.Савицкого поражает своим богатством и разнообразием. Планомерно мы знакомим посетителей и читателей наших сайтов и страниц в социальных сетях с редкими экспонатами, которые находятся в ограниченном доступе и недоступны для общего обозрения. Сегодня настала очередь познакомить вас с творчеством коллектива художников «Кукрыниксы». В собрании нашего музея находится не один десяток работ этих мастеров, символов прошедшей эпохи.

 

Кукрыниксы

Кукрыниксы "Портрет. На аукционе"

 

 
Псевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.
 
Кукрыниксы "Немец убийца"
 
«Всем понятно, как работает художник, когда он сам создаёт свои произведения. А как происходит творческий процесс, когда над произведением работают сразу три художника? Такой вопрос нам задают довольно часто. На него мы и попытаемся ответить. Наша дружба возникла полвека назад. Познакомились мы, будучи студентами Вхутемаса (Высшие художественно-технические мастерские в Москве). Здесь-то и возникло наше содружество.
Сатирический раздел институтской стенгазеты, называвшийся «Арапотделом», помещал карикатуры, высмеивавшие неполадки студенческой жизни, увлечение в некоторых мастерских формализмом. Работая вместе над одним рисунком, помогая друг другу, мы втроём обсуждали тему, втроём разрабатывали черновики и затем совместно выполняли рисунок. В то время мы, конечно, не думали, что будем работать втроём всю жизнь. Однако с первых же дней содружества каждый из нас увидел пользу и интерес в коллективе. Если бы кто-либо из нас тяготился совместной работой, наш коллектив давно перестал бы существовать». 
 
Гурьева Т.Г., Кукрыниксы: втроём (Куприянов М.В., Крылов П.Н., Соколов Н.А.), М., «Советский художник», 1975 г., с. 78.
 
Кукрыниксы  "Франк. из серии "Нюренбергский процесс"
 
Кукрыниксы "Гесс, из серии "Нюренбергский процесс"
 
Кукрыниксы "Кальтенбрюнер"
 
Кукрыниксы "Дон Кихот и Санчо Панса" 
 
Кукрыниксы "Соколов с сыном, иллюстрация к Шолохову "Судьба человека"


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...