В Пензенской картинной галерее продолжается оцифровка экспонатов


10 ноября 2015 11:03

Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого – один из крупнейших провинциальных художественных музеев. В наших фондах насчитывается порядка 14 тысяч единиц хранения. В последние годы всеми российскими музеями ведётся активная работа по оцифровке экспонатов. Не отстает и Пензенская картинная галерея, хотя до полного окончания работы в этом направление ещё очень далеко.  

 Завершает свою работу выставка редких и особо ценных икон из собрания Картинной галереи «Хранительница земли Русской». Впервые за многие годы публика смогла увидеть образцы русской иконописи XVIII-XIXвв. Многие из этих работ, особенно малого формата, еще не были оцифрованы, и у сотрудников отдела хранения появилась возможность сделать это лишний раз, не нарушая покой особо ценных экспонатов.  
 Помимо предметов церковного отдела, не все ещё  произведения прошли оцифровку из отдела современного искусства. Сейчас в главном корпусе Картинной галереи продолжает работу выставка «Рыбы, птицы, звери, люди…», где экспонируются несколько недавно поступивших экспонатов, ожидавшие их перевода в электронный формат.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...