В рамках "Ночи искусств", которая состоится 3 ноября 2015 г., в Губернаторском доме состоится открытие выставки «Хранительница Руси».


1 ноября 2015 13:12
В рамках "Ночи искусств", которая состоится 3 ноября 2015 г., в Губернаторском доме состоится открытие выставки «Хранительница Руси», посвященная празднику Казанской Божьей Матери. В экспозиции будут представлены образы наиболее почитаемой на Руси иконы.
 
 
 
Стоит отметить, что собрание произведений иконописи в Пензенской картинной галерее насчитывает более 170 единиц хранения. Начало коллекции было положено ещё в дореволюционный период, тогда существовал специальный отдел церковной утвари.
 
 
 
В 1901 - 1902 г.г. от В. М. Терехина (хранителя музея - Г. Т.) поступило 67 медных и деревянных крестов, складней, образков, приобретенных в Краснослободском и Пензенском уездах; в 1902 г. в музее числились 302 иконы и другой церковной утвари. Согласно изданному в 1911 году каталогу музея при Пензенском художественном училище им. Н. Д. Селиверстова церковный отдел в то время включал 5 «резных из дерева» фигур святых, один деревянный крест с Распятием и 72 иконы.
 
В 1912 - 1913 г.г. 23 иконы поступили от А. С. Адикаевской, В. Д. Бурлюка, М. П. Кузнецова, А. С. Соловьева. В 1913 - 1914 г.г. несколько икон поступило от неизвестных дарителей. Шестнадцать икон были записаны в музейную инвентарную книгу по акту приема от 01.02.1938 года, но без указаний об источнике поступления
 
Дальнейшее пополнение собрания происходит в 1963 году, когда картинная галерея получила в дар от московского коллекционера, художника В. П. Пензина восемь икон. В этом же году две иконы поступили из коллекции умершего пензенского коллекционера К. М. Козюлевича . В 1974 году две иконы были переданы ПКГ МК РСФСР, в 1977 году семь икон от ОБХСС г. Пензы и г. Львова . В 1980 году одну икону картинной галерее подарил бывший второй секретарь обкома КПСС г. Пензы Г. В. Мясников.
 
В 1970 - 2014 годах ПКГ приобретает иконы у частных лиц в Пензе и районах области. Собрание икон ПКГ им. К. А. Савицкого состоит из образцов иконописи конца XVII - нач. ХХ веков. Они разного художественного достоинства: от народного примитива до произведений высокого художественного качества. В основном это юны, имеющие традиционную иконографию, но выполнены они в разных стилях: традиционного письма, во «фряжской» манере, в стиле академической живописи.
 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...