Портрет прекрасной незнакомки.


6 октября 2015 17:31

Случалось ли Вам смотреть на портрет прекрасной женщины, которая напоминает сломанный цветок? В зале искусства Франции Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого, гостит незнакомка. На ней черное кружевное платье, подчеркивающие ее хрупкость, на руке жемчужные бусы-четки, знак печали. Старые инвентарные книги, хранящие имена художников и моделей, по поводу  изображенной  молчат. В них она просто «неизвестная».

 

 

Столь же загадочен и автор, оставивший свою подпись «L.Rokko 1895…» Пока его имя затерялось среди огромного потока знаменитых и, не очень, художников, творивших в Европе в середине XIX века. Но согласитесь, даже ничего не зная, имея только предположения, на красоту хочется смотреть бесконечно. Этот портрет заменил в экспозиции работу Ф.К. Винтерхальтера   «Портрет В.Д. Римской-Корсаковой», который  экспонируется ныне в Музее одной картины.

 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...