25 октября – день рождения Пабло Пикассо, испанского художника, скульптора, графика, керамиста и дизайнера.


25 октября 2015 10:33

 Великий художник родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Роды были настолько тяжелыми, а ребенок родился настолько слабым, что акушерка посчитала его мертворожденным. Она оставила его на столе и пошла сообщить матери плохую новость. Спасло ребенка везение — его дядя, Don Salvador, курил сигары, и увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и зашелся в плаче. 

 

 

При крещении Пикассо получил имя, состоящее из 23 слов: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso.

 

 

Маленький Пабло рисовать научился раньше, чем говорить, а его первым словом было слово «карандаш» (piz, сокращенное от lapiz, что по-испански значит «карандаш»). Когда мальчику исполнилось 7, его отец, художник и профессор искусств, стал учить его рисованию. Вскоре он увидел, что сын превосходит его в этом искусстве и поклялся отказаться от рисования. Вступительные экзамены в художественную школу в Барселоне Пикассо сдал за один день, в то время как все остальные сдавали их месяц.

 

 

В школе, где он учился, Пабло часто помещали в особый изолятор — «calaboose» за отвратительное отношение к учителям. Это была комната с белыми стенами и скамейкой, чтобы сидеть и размышлять о своем поведении. Будущий художник использовал такое «заточение» для рисования, где его никто не отвлекал. По словам художника, он хотел бы никогда не выходить из этой комнаты, и рисовать, рисовать. 

 

 

Ни у одного из великих художников не было столько романов и возлюбленных, сколько их было у Пабло Пикассо. Женщины были нужны ему как воздух, они поддерживали огонь его таланта.

 

В 1909 году Пабло Пикассо и французский художник Жорж Брак (Georges Braque) придумали новое направление в искусстве, известное как кубизм. Если точнее, его придумал французский критик Луи Восель (Louis Vauxcelles), который первым назвал произведения «странные кубики» (bizarre cubiques), или кубизм, заметив, что произведения Пикассо «полны маленькими кубиками»

 

 

Пабло Пикассо оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.