В Пензе открылась мемориальная доска в честь Заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Сазонова


4 сентября 2015 14:16

 Торжественное открытие мемориальной доски в память о Заслуженном деятеле искусств РФ В.П.Сазонове состоялось в Пензе 4 сентября 2015 года. Десятки людей собрались перед входом в картинную галерею им.К.А.Савицкого, чтобы почтить память Валерия Петровича, возглавлявшего Картинную галерею 43 года.

В мероприятии приняли участие: Врио Губернатора Пензенской области Белозерцев Иван Александрович, Глава г.Пензы Виктор Кувайцев, руководители исполнительных и законодательных органов власти, коллеги, друзья и близкие Валерия Петровича. Торжественную церемонию открытия мемориальной доски провел директор Картинной галереи Застрожный Кирилл Владимирович.
 
 
 
Собравшиеся в своих выступлениях подчеркивали значительный вклад Валерия Петровича в развитие культуры Пензенской области.
 
 
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено внуку В.П.Сазонова - Кириллу Фокину-Сазонову и Ивану Белозерцеву. В дань уважения все собравшиеся возложили живые цветы.
 
 
«Валерий Петрович, светлая Вам память. Вы останетесь в наших сердцах великим ценителем искусств, хорошим организатором и талантливым педагогом. Ваш вклад в развитие культуры Пензенской области трудно переоценить, а ваш труд станет примером для молодежи», - сказал глава региона.
 
 
В этот же день в Музее одной картины состоялся премьерный показ полотна Ф.К.Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой» в сопровождении фильма «Прикосновение к тайне». Этот проект - последняя творческая работа Валерия Сазонова, над которой он трудился до последнего часа. Коллектив галереи счел необходимым завершить его замысел, который сегодня воплощён в жизнь.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...