"Одной картины я желал быть вечно зритель..."


20 августа 2015 20:23

 Именно эти строки А.С.Пушкина стали мотивом уникального фильма, посвященного портрету первой Российской и европейской красавицы XIX века - Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой, кисти выдающегося портретиста, живописца королей и короля живописцев Франца Ксавера Винтерхальтера. Портрет датируется 1858 годом, и находится в фондах Пензенской картинной галереи им.К.А.Савицкого.

Авторы назвали фильм «Прикосновение к тайне», и тайн он действительно раскроет не мало, в том числе: почему этот портрет оказался в селе Проказне, Пензенской губернии, и почему один портрет В.Д.Римской-Корсаковой работы Ф.К.Винтерхальтера находится в Лувре, второй же является гордостью и украшением фондов Пензенской картинной галереи.
 
 
Два премьерных сеанса для представителей творческой интеллигенции и культурной общественности Пензенской области намечены на 4 сентября 2015 года в 11:00 и 13:00.
Фильм снят Пензенской картинной галереей совместно с рекламной компанией "АВТОМЕДИА". При поддержке спонсоров.
Сегодня директор галереи К.В. Застрожный снялся для пролога к этому фильму, в начале которого звучит бессмертный стих А.С. Пушкина "Мадонна".
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...