Пензенская Картинная галерея им.К.А.Савицкого поздравляет Александра Алексеевича Корабельникова с юбилеем


31 июля 2015 19:08

 1 августа 2015 года пензенскому художнику Александру Алексеевичу Корабельникову исполнится 90 лет! Пензенская Картинная галерея им.К.А.Савицкого поздравляет Александра Алексеевича с его юбилеем.

 

лександр Алексеевич Корабельников – пензенский художник, ветеран трудового фронта.  Родился он 1 августа 1925 года в деревне Волково, недалеко от Тулы. С 1934 по 1941 год Александр учился в Коптевской семилетней школе. Шестнадцатилетнему Саше довелось осенью 1941 года строить оборонительные сооружения вокруг Тулы: ДОТы и многокилометровые противотанковые рвы, которые окружали город со всех сторон. С 1942 года учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ) и до 1948 года работал на шахте № 29 города Донской.

 

 
Война закончилась, и Александр Алексеевич занялся самым мирным делом: с 1948 по 1952 год работал в Туле на стройке, а по вечерам начал ходить в изостудию патронного завода, занимаясь живописью у Н.И. Орехова. То, что дал Александру этот художник, осталось с ним на всю жизнь – любовь к природе и склонность к пейзажной живописи.
 
Случилось так, что, не поступив в 1952 году в Пензенское художественное училище, он уезжает в Одессу. Ходит в каботажные плавания вдоль побережья. И в 1953 году Корабельников делает вторую попытку и становится учащимся живописного отделения Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого. До сих пор Александр Алексеевич с теплотой вспоминает многих своих преподавателей, но особенно – Михаила Емельяновича  Валукина, одного из выдающихся художников Пензенской художественной школы. В 1958 году, защитив диплом, Корабельников по распределению был направлен в Таджикистан, в город Сталинобад (сейчас Душанбе) и стал работать художником в Институте истории, археологии и этнографии. Довелось побывать с экспедициями в Самарканде, Ходженте, Педжикенте, участвовал в археологических раскопках, повидал много красивых мест. В экспедициях изучал творчество старых мастеров.
 
Корабельников Александр Алексеевич. Урал. Гора Кирпичник. 1971 год.
 
 
Вернулся в Пензу, она стала для художника второй Родиной. Он объездил множество стран в поисках новых впечатлений, каждый раз привозя оттуда новые работы – свой «Дневник странствий». Сам художник говорит: «Путь мой от Ливана до Соловков».
 
Все многочисленные пейзажи Корабельникова – это не документальное воспроизведение картин природы, это сама ее жизнь, при всей простоте облика, созвучная мечте человека о духовной гармонии. Все увиденное во время путешествий, все, что вызвало удивление, восторг, трепет сердца, он стремился запечатлеть.
 
Но главной темой его работ всегда оставалась и остаётся Россия: с золотыми куполами и заваленными снегом избами, с мирными речушками и тенистыми лесами, такое всё знакомое, родное и любимое! Немало памятников архитектуры, ныне уже не существующих или почти разрушенных, остались запечатленными на полотнах художника. Среди них дом Горюшкина-Сорокопудова в Пензе, старая церковь в Мокшане, деревянные церкви в селах Курдяшеве и Новокрещенском.
 
Ценители искусства всего мира имеют в своих коллекциях работы А.А. Корабельникова. Они находятся в Пензенской картинной галерее, в Тарханах, в музее Ключевского, а также в частных коллекциях России, Канады, Германии, Кореи, Китая, Польши, Чехии, Словакии, Канаде, Корее, Китае и США.


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...