«Мой дом везде, где есть небесный свод…»


22 июня 2015 12:07
 «Мой дом везде, где есть небесный свод…»
Пензенской картинной галереей им. К.А. Савицкого и Государственным Лермонтовским музеем-заповедником Тарханы принято решение именно так назвать выставку пейзажей, которая будет открыта в трех залах второго этажа Губернаторского Дома Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого 30 июня 2015 года в 15:00.
 
Это авторская выставка талантливого и известного художника Г. Салькова, представленные пейзажи перенесут зрителя в завораживающее пространство Лермонтовских мест: «Барский пруд в Тарханах», «Беседка у большого пруда», «Тарханы. Часовня Е.А. Арсеньевой» и др.
Выставка не случайно названа строками из стихотворения Лермонтова. И сегодня пленительная красота окружающего мира, запечатленная Геннадием Сальковым, напоминает нам, современникам XXI века, что это те же небеса и пейзажи вдохновляли русского поэта.
 
Это послужит началом целого комплекса различных творческих мероприятий, посвященных сорок четвертому Всероссийскому Лермонтовскому празднику, который пройдет в Пензе и Тарханах  3 и 4 июля текущего года, кроме того выставка будет первой общественно значимой акцией, которую  коллектив Тархан проводит в Пензе, после вручения его директору Заслуженному работнику культуры РФ -  Т.М. Мельниковой, Госпремии РФ 2015 года.
Мы приглашаем Пензяков и гостей города на это яркое и неординарное событие в культурной жизни Пензенской Области.
 
 Ждем Вас на выставке!
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...