Под запахом медвяной липы...


19 июня 2015 17:14

 Как здесь свежо под липою густою -

 
Полдневный зной сюда не проникал,
 
И тысячи висящих надо мною
 
Качаются душистых опахал.
 
                                    А. Фет
 
 
 
В городе зацвела липа.   Раньше по старинной традиции  во время венчания над головой молодых держали липовую ветку: она являлась  своеобразным оберегом. В европейской культуре липа олицетворяет женскую грацию, красоту, счастье. У греков – эмблема Бавкиды и супружеской любви.
 
По мнению специалистов, липа в русских городах  в старину занимала первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов.  Ее сажали во дворах замков, на городских площадях. Под нею проходили общие собрания, решались важные дела.
 
Рядом с Губернаторским домом цветут ароматные липы. Мы приглашаем всех желающих посетить Губернаторский дом и, выйдя на балкон, насладиться сладостным ароматом .
 
Особое приглашение для влюбленных и свадебных пар: вы можете сделать незабываемые и оригинальные фотографии на фоне цветущих лип.
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...