«Художник на войне. Пензенские художники – участники Великой Отечественной войны». Встреча с учащимися кадетской школы № 46


19 июня 2015 14:51

 Близится одна из самых суровых  дат в истории нашей страны – 22 июня. Именно в этот день, в 1941 году началась самая кровопролитная и страшная война. На защиту Родины с оружием в руках встали тысячи солдат. Среди них были студенты, выпускники и преподаватели Пензенского художественного училища. В перерывах между боями, в короткие минуты отдыха, пока кто-то спал, чистил оружие, чинил одежду, они в походных альбомах, на клочках бумаги делали наброски прошедшего боя, рисовали портреты своих боевых товарищей.

 
Один из них – Борис Владимирович Преображенский вспоминал: «Рисовать приходилось в землянке, окопах, на передовой – с лету, без подготовки, коротким энергичным броском, присев на корточки, прислонясь спиной к дереву, приладив планшет с клочком бумаги к разбитому орудию…»
 
«Художник на войне. Пензенские художники – участники Великой Отечественной войны» - так называлась встреча, состоявшаяся 19 июня 2015 года в Губернаторском доме. Разговор с учащимися кадетской школы № 46 был посвящён нелёгкой судьбе фронтовых  художников, их рисункам, рассказывающим нам всю правду о войне.
 
Многие из фронтовиков: В.Г.Курдов, Н.М.Сидоров, А.А.Оя - только спустя время, накопив и осмыслив наблюдения и впечатления военных лет, создали свои уникальные произведения, посвящённые Великой Отечественной.
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...