Акварель Г. В. Жакова «Героические защитники Брестской крепости. А.М. Кижеватов» из серии «Пензенцы – герои Советского Союза» в музее гимназии №4 «Ступени»


8 апреля 2015 19:14
В музее гимназии №4 «Ступени» экспонируется акварель Г. В. Жакова «Героические защитники Брестской крепости. А.М. Кижеватов» из серии «Пензенцы – герои Советского Союза».
 
 
Велик подвиг защитников Брестской крепости. Рано утром, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, началась героическая оборона. Этот бастион месяц в глубоком тылу врага сдерживал превосходящие силы противника. Среди защитников был наш земляк – Андрей Митрофанович Кижеватов, Герой Советского Союза. Кижеватов родился в крестьянской семье в селе Селикса Пензенской области (ныне с. Кижеватово). Окончил 7 классов, пошел работать. Затем был призван в армию, в погранвойска. Перед началом войны он был начальником 9 погранотряда. В первый день войны Кижеватов с бойцами занимал оборону здания заставы и комендатуры. Укрепившись в разрушенном здании заставы, пограничники отбили за день шесть вражеских атак, и дважды сами поднимались в атаку.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...