1941 год. Присяга


22 апреля 2015 16:39
В 1939 году, в связи с началом Второй мировой войны, в СССР была введена всеобщая воинская повинность. Число призванных резко увеличилось. В 1940 г. обстановка в мире еще более накалилась. СССР готовился к войне. Призываются не только граждане 1920  и 1921 годов рождения, но и старших возрастов, вплоть до 1902 года рождения. Еще не было войны, но из структуры призыва видно, что она не за горами. Однако, основную массу призыва дал 1941 год – в том числе и женщины. Уже 22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация граждан 1903-1923 гг. рождения. По мере продвижения врага в глубь страны стали призывать граждан старших возрастов, в том числе в возрасте старше сорока лет.
 
 
Из воспоминаний ветерана войны Ивана Петровича Михайлова: «Война застала меня в родной пировской деревне Туруханке. Радио у нас не было, в сельсовет приехал посыльный на лошади и сообщил председателю о начале войны. Собрались колхозники, конечно, на душе у всех было тяжко. Большое горе пришло. Немного времени прошло, через какую-то неделю и началась мобилизация. Один за другим уходили мужики, молодые парни на фронт. Женщины, дети плакали, провожая отцов, мужей, братьев, многие из ушедших не вернулись домой…»
 
Картина «1941 год. Присяга» Ромашкова Юрия Иосифовича (1929 — 1998) — заслуженного  художника РСФСР, члена Союза художников СССР показывает призыв солдат на фронт. Единый строй стоит как могучая стена перед нами. Создать этот образ помогает кисть художника, накладывая широкие монохромные мазки в одном направлении, создается ощущение кирпичной неприступной стены. Лица солдат серьезны и суровы. Врагу не проломит эту стену, он не сможет пройти!
 
 


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.