Открытие выставки «Победные 70 лет» в Никольском музее стекла и хрусталя


22 апреля 2015 14:48
В Никольском музее стекла и хрусталя 17 апреля 2015 года состоялось мероприятие и открытие выставки «Победные 70 лет», посвящённые Великой Победе. Методисты музея Татьяна Охичева и Лариса Суслова рассказали присутствующим об экспонатах музея, которые были изготовлены мастерами завода «Красный гигант» во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
 
 
Одно из таких изделий – ваза, изготовленная в 1943 году,  с надписью «Во имя Родины, вперёд, богатыри!».  На вазе матовой гравировкой изображён древнерусский воин с мечом и воин Красной армии. На переднем плане - летящие снаряды. Символический смысл, который несёт в себе эта ваза, заключается в том, что победа была с нами во времена прошлых битв, будет с нами и теперь. На выставке представлены хрустальные предметы, изготовленные к разным юбилеям Великой Победы.
 
 
Лучшие художники и мастера завода «Красный гигант» вложили в них душевное тепло и память своих горячих сердец. Среди представленных на выставке экспонатов декоративная ваза «Салют», изготовленная к 40-летию Победы и декоративная композиция «Колонна Славы», созданная к 60-летию Победы, особенно привлекают внимание посетителей.
 
 
Песенным творчеством мероприятие  украсили народный хор «Ветеран» и солисты народного хора районного Дома культуры, в исполнении которых прозвучали песни и частушки военной тематики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...