Альфред Оя – художник-патриот


27 марта 2015 19:20
Альфред Альфредович Оя (1924–2000 гг.) – заслуженный художник РСФСР (1961), заслуженный деятель искусств РФ (1996), член-корреспондент Петровской академии науки и искусств (1997).
 
 
Интересно и непросто сложилась судьба художника. Когда началась Великая Отечественная война, Альфред Оя, со второго курса Пензенского художественного училища, уходит на фронт. В то время ему не исполнилось и восемнадцати. В январе сорок третьего, в сражении за Великие Луки, был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свою часть. Потом была война с японцами на Дальнем Востоке. Оттуда мать художника, Ида Густавовна, получила "похоронку", которая извещала о смерти её сына Альфреда. К счастью это известие оказалось ошибкой. На всём военном пути, художника сопровождал потрёпанный походный альбом, в который Альфред заносил торопливой рукой беглые наброски и штрихи увиденного.
 
Прошли годы. И на живописных полотнах и графических листах Заслуженного художника России Альфреда Альфредовича Ои, ярко, проникновенно запечатлелись наполненные драматизмом незабываемые картины войны, подвига русского воинства.
 
На его масштабной графической работе «Русское половодье» из серии «Солдаты не умирают» художник изображает многочисленное войско Советской армии. Он сравнивает его с полноводной рекой, с неконтролируемым буйством стихии – половодьем. Бесчисленное войско разливается по всему пространству картины и, как настоящая река, пополняется каждую минуту. На переднем плане стоят женщины и дети, проводившие своих близких, среди них мать, нежно обнимающая родного сына. Возможно это их последняя встреча и последние объятия, но долг превыше всего.
 

 

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...