Встреча труженика тыла с учащимися средней школы №25. К 70-летию Великой Победы


14 марта 2015 13:45

 14 марта 2015 года к 70-летию Великой Победы в Губернаторском доме прошла встреча труженика тыла в годы Великой Отечественной войны Филяева Александра Яковлевича с учащимися средней школы №25.

 
 
Война шла не только на фронте, но и в тылу. В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и многим другим. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.
 
 
Александра Яковлевича война настигла в возрасте 14 лет, он был учащимся 6 класса: «Когда началась война, закончилось мое детство». Сначала Александр Яковлевич работал в колхозе, главным лозунгом которого был «Хлеб для фронта». Затем по распределению его направили на Пензенский велозавод имени М.В. Фрунзе в механический цех. Александр Яковлевич, будучи совсем мальчишкой, делал детали артиллерийских снарядов. Смена на заводе длилась 12 часов, Александр Яковлевич обслуживал три станка, за смену он изготавливал 3600 деталей. На этом заводе Александр Яковлевич проработал более 50 лет, там же он познакомился со своей будущей женой Марией Герасимовной.
 
 
Увлекательный рассказ состоял не только из военных воспоминаний, но и воспоминаний о первых послевоенных годах. Старшеклассники с интересом слушали Александра Яковлевича, задавали вопросы и поздравили с приближающимся праздником Победы.
 
 
Встреча прошла на фоне новой временной тематической выставки «Труженики тыла».
 
 
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...