К 70-летию Великой Победы тематическая выставка «Труженики тыла»


14 марта 2015 13:40

 14 марта 2015 года в Губернаторском доме к 70-летию Великой Победы начала свою работу тематическая выставка «Труженики тыла». Выставку открыл зав. отделом «Современное искусство» Бушмин Д.А. Работы, представленные на выставке, рассказывают о подвиге людей, оставшихся в тылу.

 

 
Великая победа Советского Союза над фашистской Германией оказалась возможной благодаря тому, что СССР превзошел ее не только в военном, но в экономическом и морально-психологическом противостоянии. Германия, оккупировав к 1941 г. большую часть европейских стран, поставила их экономический потенциал под свой контроль. Ее совокупная промышленная мощь в 1,5 раза превышала советскую. Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит рабочим, крестьянам, всем гражданам страны, которые проявляли повсюду трудовой героизм. Значительная часть мужского населения ушла на фронт. На их место добровольно встали женщины, подростки, пожилые люди, которым пришлось работать в тяжелых условиях кочегарами, кузнецами, в угольных шахтах, в металлургическом производстве и т.д. Рабочий день фактически продолжался 10-14 часов, люди работали чаще всего без выходных. Все отпуска на время войны были отменены.
 
Единство фронта и тыла многонациональной сражающейся страны опиралось на чувство патриотизма и государственного самосохранения народа, ясное осознание им смертельной опасности, нависшей над Отечеством.
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.