Встреча членов «Лиги защиты Культуры»


10 марта 2015 15:35

 15 апреля – дата особенная для мировой культуры. В этот день в 1935 году представителями 20 стран в Вашингтоне был подписан исторический документ, получивший известность как Пакт Рериха. Благодаря ему 15 апреля отмечается во всем мире как Международный день культуры.

 

 

Пакт Рериха – это Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», самый первый в истории Земли документ, созданный во имя защиты культурных ценностей. Его принятия Николай Рерих, выдающийся художник с мировым именем, добивался несколько десятилетий. 15-16 апреля2015 года состоится традиционный Ежегодный форум, организованный Пензенским региональным отделением Международной общественной организации «Лига защиты Культуры».
 
 
В ходе подготовки к форуму 9 марта 2015 года в Губернаторском доме состоялась встреча членов «Лиги защиты Культуры». Целью встречи был отбор детских работ на выставку, посвященную 70-летию Великой Победы и Году Литературы.
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.