Проект «Музей едет в гости» подвел итоги 5 марта 2015 года в Москве


10 марта 2015 11:17

Авторы лучших проектов, развивающих малые города и сёла средствами культуры, поделились своим опытом 5 марта 2015 года в Москве. 123 победителя первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» из 61 региона нашей страны представили результаты своей работы за 2014 год, в том числе и Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого с проектом «Музей едет в гости».

На один день музей-усадьба Коломенское превратился в культурную модель России. Представители домов культуры, музеев, библиотек и некоммерческих организаций из 61 региона России поделились своими достижениями на выставке проектов и доказали их эффективность во время открытых презентаций. Получив в 2014 году гранты от Фонда Тимченко, победители конкурса смогли за полгода провести фестивали и городские праздники, восстановить старинные памятники архитектуры и возродить традиционные народные ремесла.
Выставка проектов победителей «Культурной мозаики» - 2014 отразила все многообразие национальных традиций народов России и культурные особенности регионов. Самой многочисленной была делегация из Приволжского федерального округа.
Во время деловой программы мероприятия победители 2014 года представили краткий отчет о своих результатах в формате открытых презентаций. Совместно с экспертами, победители проанализировали достижения и сложности в реализации проектов, отметили те, где конкурсантам удалось добиться наибольших результатов. Пензенскую картинную галерею представлял ученый секретарь – Ефремова Елена Николаевна.
Уже много лет Пензенская картинная галерея работает с воспитанниками детских домов и коррекционных школ-интернатов Пензенской области. На базе музея проходят выставки творческих работ детей, рождественские елки, фольклорные праздники, мастер-классы. Однако специализированные учреждения, детские дома и интернаты Пензенской области, достаточно удалены от областного центра, и дети не всегда, в силу обстоятельств, могут побывать в музеях города, чтобы посмотреть новые выставки, поучаствовать в творческих акциях. Так и родился творческий проект «Музей едет в гости». Его цели и задачи – это организация  творческого досуга и дополнительного образования детей сирот и детей-инвалидов; интеллектуальное и нравственное  развитие детей, поставленных в трудные жизненные условия; интеграция их в социум; приобщение их к изобразительной культуре; арт-терапия.
Более 750 детей-сирот, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей и педагоги специализированных детских учреждений приняли участие в проекте – это воспитанники и педагоги специализированных детских учреждений Пензенская области (г.Нижний Ломов, г.Спасск, г.Сердобск, р/п Мокшан, с.Неверкино, с.Головинщино) и города Пензы. В процессе реализации проекта состоялось 7 выездов с творческими акциями в Пензенской области с июля по октябрь 2014 года.  Для ребят были организованы и проведены выставки разной тематики из подлинных произведений выдающихся художников пензенской художественной школы в сопровождении интерактивных программ с элементами театрализации, фольклорные праздники и мастер-классы с использованием различных материалов и техник.
 
Единодушно мнение педагогического состава специализированных учебных заведений, которые отметили, что «проект «Музей едет в гости» оказал огромное благотворное влияние, как на детей, так и на взрослых. В нем раскрывается христианское отношение к жизни, он учит добру, пониманию и любви» (Директор областного социального приюта Е.И. Воронкова); «Ваше участие доставляет настоящую радость детям. Оставляет в душах наших воспитанников неизгладимый эмоциональных всплеск, заряжает положительной энергией» (Директор ГКОУ Головинщинской спецшколы О.А. Губарева).
 
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, поздравляя победителей, отметила: «Уверена, конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. Он привлек внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее».


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...