Презентация книги памяти пострадавших за веру Христову


5 декабря 2014 16:43

5 декабря 2014 года в Губернаторском доме состоялась презентация книги «Праведный верою жив будет», посвященной памяти пензенцев, пострадавших за веру Христову.

В презентации приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, начальник управления культуры и архива Пензенской области Шилов Евгений Андреевич, краевед Игорь Шишкин.
Книга, созданная пензенскими краеведами Александром Дворжанским и Сергеем Зелёвым, включает в себя биографические сведения более чем о двух с половиной тысячах пострадавших за Христа: как в ХХ веке, так и ранее, к примеру, в петровскую эпоху. Все эти люди так или иначе связаны с Пензой и Пензенским краем: родились здесь, учились, служили, были казнены. Некоторые из них уже причислены к лику святых.
Издание богато иллюстрировано фотографиями, содержит фрагменты воспоминаний пострадавших за Православие и справочный аппарат. Материалы для книги Александр Дворжанский начал собирать еще 17 лет назад. Дизайн книги - Сергея Сюзева. Тираж - 1000 экземпляров. Издание осуществлено под руководством пензенского краеведа и коллекционера Игоря Шишкина.
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.