Презентован фотоальбом «Народные художественные промыслы Пензенской области»


30 декабря 2014 14:03

Презентация фотоальбома «Народные художественные промыслы Пензенской области» состоялась в Губернаторском доме в понедельник, 29 декабря 2014 года.

Первый экземпляр был подарен главе региона Василию Бочкареву, который выступил инициатором красочного издания с целью популяризации и развития народных ремесел. Главным редактором выступил заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный, а литературную обработку текста осуществил известный журналист Федор Самарин.
Книга рассказывает о зарождении и сохранении традиционных промыслов – народного искусства, которое является предметом гордости Сурского края, о том, как древние ремесла расцветают благодаря труду и творчеству новых мастеров, а секреты старых мастеров бережно хранятся, передаются из поколения в поколение.
Информация в альбоме размещена по разделам: керамика: абашевская, языковская, сокольская, полеологовская; резьба по дереву; стеклоделие: художественное стекло; пуховязание; лозоплетение, береста; валяние и художественный войлок; ковка металла; рукоделие: вышивка, золотное шитье, ковроткачество; - роспись по дереву.
В заключительном разделе фотоальбома представлен современный этап развития промыслов области: участие в выставках, проведение мастер-классов, работа экспериментальных мастерских, организация симпозиумов и тематических мероприятий.
В рамках презентации была развернута выставка народных умельцев и проводились мастер-классы, а в Пилястровом зале Губернаторского дома размещены предметы керамики и лубок. Лучшим ремесленникам Василий Бочкарев вручил по экземпляру фотоальбома и новогодние сувениры.


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.