Б.И. Лебедев «Угон в Неметчину


26 декабря 2014 13:25

В фондах Пензенской картинной галереи находится графическая работа заслуженного художника РФ Б.И. Лебедева «Угон в Неметчину». Борис Иванович на своей работе показывает людей, угоняемых неизвестно куда, страх и ненависть к захватчикам.

 

 

Начиная с 1942 года, мероприятия по насаждению фашистского режима сопровождались массовым угоном населения на каторжные работы и в рабство в Германию. Все население оккупированных территорий было пропущено через специальные комиссии. На руки выдавался документ с отметкой о годности к работе, с припиской «Оставлен до особого распоряжения». При этом немцы не считались ни с семейным положением, ни с интересами личности - разлучали мужа с женой, мать с детьми. С особым ожесточением применялся угон в рабство мирного населения с конца 1943 г. Населению целых деревень отдавался приказ покинуть дома и быть готовыми к отправке в течение 10 минут. С собою можно было взять только то, что успеешь. Женщины с детьми и вещами в руках под конвоем угонялись на запад, а их имущество подвергалось разграблению и сжигалось. Фашисты проводили облавы на улицах, рынках, вокзалах, церквях, угрожали расстрелом родственников, организовывали налеты ночью на дома и квартиры. Захватчики оцепляли деревни, выгоняли жителей из домов, не оставляя времени на сборы. Колонны людей по 1000-1200 человек отправлялись на запад, из некоторых районов жителей вывозили железнодорожным транспортом. Хлеб, скот и другое имущество отбиралось. Деревни сжигались.



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.