Плакат и Великая Отечественная война


2 декабря 2014 13:54

Само слово «плакат» появилось в XIX веке и означает  броское изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях, разновидность графики. Плакат –  свидетель и участник наиболее важных социально-политических событий эпохи. В целом русский плакат, формируясь как художественное явление, самостоятельный вид графического искусства на рубеже XIX-XX веков, до начала первой мировой войны выполнял преимущественно рекламную функцию.

Вершиной советского плаката стала Великая Отечественная война. Главным составляющим советского плаката в годы войны был патриотизм. Ответом советской пропаганды врагу стал целый ряд работ советских художников ставших культовыми в наше время. Концепция советского военного плаката, как средства пропаганды, базировалась на «трех китах» – патриотизме, сатире и уверенности в победе над общим врагом. Советский плакат стал своего рода боевым инструментом, воздействующим не только на собственное население, и армию, но и на врагов. Он обращался к миллионам, часто решая с ними проблемы жизни и смерти. По своему духу плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины, к взаимопомощи. Страна напрягала последние силы в борьбе с немецкими захватчиками, поэтому плакаты концентрировались на чисто человеческих чувствах - гневе, ярости, страдания, мужественности, стремлении к победе. Особой популярностью пользовались сатирические плакаты выпуска "Боевого карандаша" и "Окон ТАСС", внушавшие защитникам Отечества и народу в неизбежность победы и разгрома фашистской Германии. Многие плакаты стали классикой советского искусства.
 
В фондах Пензенской картинной галереи находится один из советских агитационных плакатов тяжелого военного времени – «Сбор теплых вещей» Б.И. Лебедева. Плакат обращается к советскому народу о сборе теплых вещей для воинов, сражающихся на фронтах. На плакате изображены солдаты, устремленные в атаку на врага, но хорошо и тепло экипированные. Жители Пензенской области в годы Войны собрали и изготовили для воинов Красной армии 17765 полушубков, 8100 меховых жилетов, 58897 пар валенок, 124447 пар носков и портянок, 195939 пар варежек и рукавиц, 25847 шапок-ушанок, 14673 комплекта теплого белья, 19148 ватных шаровар и курток, 67,5 тысяч овчин, 67358 кг шерсти. На приобретение теплых вещей было собрано 1248480 рублей.


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...