«Проводы»


5 ноября 2014 16:23

Коровин Анатолий Яковлевич (1930-1995) – советский художник, член СХ СССР, живописец. Большое место в его творчестве занимают лирические пейзажи. Выходец из казачества. В 1940 году вся семья художника была арестована и объявлена «врагами народа», и десятилетнего Анатолия отправляют в детский дом особого режима в Карабутаке. Началась Великая Отечественная война. В стране голод, разруха. Два раза Анатолий убегал на фронт бить фашистов.

В семнадцать лет Анатолий поступил работать в геологоразведочную экспедицию, цель которой была подготовить площадку для будущего знаменитого космодрома Байконур. Одновременно он учился в вечерней школе молодёжи, не бросал свои занятия живописью, способности к которой у него проявились ещё в детдоме. И вот в 1952 году Анатолий Коровин приехал в Пензу, блестяще поступил в Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. В 1957 году его пригласили работать в Пензенский художественный фонд. А через год приняли в члены Союза художников СССР.
 
В 1960 году вместе с женой переезжает работать в совхоз имени Мичурина. Итак, начался новый этап в жизни Анатолия Яковлевича Коровина. В 1965 году в совхозе открывается новая школа, и, по инициативе Анатолия Яковлевича, все художники города Пензы подарили школе свои работы. До сих пор существует там картинная галерея.
 
Анатолий Коровин был художником-пейзажистом. Пейзажи Коровина изображают село, природу в разное время года. Перед нами предстает жизнь, где все простое возвышается до поэзии. Особое место в творчестве художника занимает тема Великой Отечественной войны.
 
На картине «Проводы» запечатлён драматический момент, когда родные: жены, матери, дети провожают воинов на фронт. Провожающие полны горя и страшных дум – а вернутся ли живыми те, кто уходит сегодня защищать родную землю. Но ни взглядом, ни одним движением не пытаются они удержать мужей, отцов, любимых. Ведь воины идут защищать родной дом, родную землю от врагов. А им остается лишь благословить на битву и ждать их победного возвращения домой.


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...