Открытие юбилейной выставки Елены Дубской (стекло, графика, фото)


21 ноября 2014 15:58

21 ноября 2014 года в Губернаторском доме состоялось открытие юбилейной выставки члена Союза художников РФ, Заслуженного художника России, дипломанта Академии художеств России Елены Дубской (стекло, графика, фото).

Дубская Елена Васильевна (родилась 18.11.54, Кемерово) — художник по стеклу, скульптор, график, живописец. Любимым ее материалом является стекло, техникой работы с которым мастер владеет виртуозно. В списке отечественных художников, работающих со стеклом, имя Дубской значится в десятке лучших. А начало творческого пути лежит в Никольске, куда Елена Васильевна приехала по распределению после окончания Санкт-Петербургского художественного института имени В.И. Мухиной. Первая же выставка молодой художницы с завода «Красный Гигант» произвела фурор. Это было новое слово в художественном стеклоделии. По словам художницы, она использует все возможности стекла, соединяя разные техники и приемы обработки и создавая из этого удивительного материала люстры и колонны, фонтаны и витражи.
Художница признается, что маленьким женским поделкам предпочитает масштабные и яркие скульптуры из любимого материала. Работы Елены Дубской удостоены дипломов самых престижных Российских и Международных выставок. Очень много работ находится в частных коллекциях — у нас в стране и за рубежом. Ее талант уже успели оценить искусствоведы и дизайнеры в Лондоне, Москве, Петербурге. Работы Елены Дубской приобретены Русским музеем, Третьяковской галереей и Эрмитажем.
Сегодня, на открытие персональной выставки, художницу пришли поздравить многие. Первым с поздравительной речью к художнице обратился Начальник управления культуры и архива Пензенской области Е.А. Шилов. К нему присоединились ее друзья и коллеги, среди них: председатель правления Пензенской организации Союза художников Росси В. Шабанов, директор Картинной галереи В.П. Сазонов, художница, член Союза художников РФ и Международной ассоциации искусств Юнеско  Л.Кузнецова. 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...