«Ледовое побоище» Серов В.А.


24 сентября 2014 15:40

Серов Владимир Александрович (1910-1968) – выдающийся советский художник, жанрист, пейзажист. Один из основоположников метода социалистического реализма. Народный Художник СССР. Действительный член Академии Художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР (1948, 1951), награждён Золотой медалью Министерства культуры СССР и серебряной медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958). Учился в Академии Художеств СССР (мастерская В.Е. Савинского), в аспирантуре Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (мастерская И.И. Бродского).

 

 

Несомненный интерес вызывает его большая многофигурная историческая картина «Ледовое побоище» (1942), которая находится в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого. Написанная в блокадном Ленинграде, она посвящалась 700-летию разгрома тевтонских рыцарей на льду Чудского озера. Воспеваю славную победу русского оружия, автор проводит параллель с современными ему событиями – разгромом гитлеровцев под Москвой. На полотне показан кульминационный момент сражения: преследуемые воинами Александра Невского, спасаются бегством закованные в броню псы-рыцари. Под их тяжестью ломается лед Чудского озера, погребая в темных водах непрощенных гостей.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...