19 сентября 2014 18:13

19 сентября 2014 года в губернаторском доме состоялось торжественное открытие выставки народного искусства России «И свет для души, и ковш для питья…» (Российская Академия народного искусства). Это крупномасштабная выставка, демонстрирующая культурное наследие и уникальное искусство Руси. В экспозиции представлены предметы, окружающие нас в течение всей жизни: домашняя утварь, глиняные игрушки, предметы быта и многое другое. Особое место в экспозиции занимает коллекция лубка. Лубок - русская народная картинка – художественный, печатный и полиграфический вид искусства появился в середине XVI века, ставший традиционной формой народных гравюр. Выставка даст возможность проследить преемственность ценностей и сохранение многовековых традиций, которые передаются из поколения в поколение уже много столетий.

Выставку представлял Виктор Петрович Пензин – художник-график и монументалист, основоположник жанра современного лубка, президент Российской Академии народного искусства, действительный член Русской Академии наук и искусств, основатель (1989) и директор Московского государственного музея народной графики.
С поздравительной речью выступил Заслуженный работник культуры РФ, заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Владимирович Застрожный. На открытии выступили: Владимир Кокшаров – художник, иконописец и Евгений Соловьевученик Тимофея Никитича Зоткина – легендарного мастера из Абашева.
 
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.