Выездное заседание всероссийского организационного комитета по празднованию 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова


4 июля 2014 17:40

4 июня 2014 года в Губернаторском доме состоялось Выездное заседание всероссийского организационного комитета по празднованию 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.

На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры России Елена Миловзорова, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, известный российский поэт Андрей Дементьев и представители ряда регионов страны.

Обращаясь к присутствующим, Елена Миловзорова отметила, что Пензенская область является одним из субъектов РФ, где власти уделяют большое внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия. «Это было одной из причин, почему здесь проходит основная часть торжественных мероприятий [по случаю 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова]», — сказала она.

По словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, в регионе в рамках подготовки к празднованию юбилея поэта была проведена большая подготовительная работа.

«Подготовка началась много лет назад. Мы, конечно, многое сделали, но хотелось бы сделать еще больше. Мы построили современную красивейшую библиотеку имени Лермонтова. Сейчас туда приезжает много гостей, проводится масса межрегиональных мероприятий, и мы рады этому. Могу сказать, что сейчас в регионе нет ни одной школы, ни одного кружка, где бы не говорили о Лермонтове, его юбилее, его творчестве. Музей, барская усадьба готовы встретить гостей», — сказал Василий Бочкарев.

О проделанной работе подробно отчиталась директор государственного музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. «К юбилею Лермонтова мы начали готовиться еще в 2009 году, потому что знали, что многое предстоит. Проведена реставрация захоронения поэта. Не осталось ни одного здания, которого не коснулась бы рука реставратора. В церкви Марии Египетской были проведены серьезные работы, отреставрирована теплица. Восстановили мельницу, нашли место, где она стояла. Когда смотришь на все это, начинаешь верить, что нам какая-то сила помогает. Наше очень большое дело — строительство музейно-просветительского центра, в котором объединились актовый зал, комната для работы сотрудников, выставочный зал, гостиница. Но если вы спросите меня: все ли сделано, я не скажу вам «да» никогда, потому что работа с Лермонтовым, с его творчеством — это постоянное движение», — сказала Тамара Мельникова.

Затем на заседании выступили члены оргкомитета из других регионов.

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев сказал, что в рамках юбилейных мероприятий в Грозном планируется открытие драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. «Оно намечено на осень этого года. В качестве премьер зрителям будут показаны постановки, рассказывающие о связи поэта с Кавказом», — добавил он.

Также о ходе торжеств доложила первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун. «В июне на территории края прошел международный фестиваль славянских народов. Жизнь и творчество Лермонтова были его основными темами. В ноябре мы ожидаем большое количество гостей на литературном форуме, который пройдет в Минеральных Водах. Во время него стихи Лермонтова будут прочитаны более чем на 30 площадках. Это очень значимое событие — как в масштабах Ставропольского края, так и всей страны», — резюмировала она.



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...