К 69-летию Победы. Произведение Ю.К. Бельдюсова "А мы из Пензы".


7 мая 2014 12:55

Юрий Константинович Бельдюсев (1924-1982) – художник-график, член Союза художников СССР. Ветеран Великой Отечественной Войны. В 1939 году поступил в училище в классы А.Г. Вавилина и И.С. Горюшкина-Сорокопудова. Занятия прервала война. Подросток был призван на трудовой фронт и направлен на завод им. М.Ф. Фрунзе.

В 1954 году после окончания графического факультета Харьковского художественного института, где его педагогами были видные украинские художники В.Ф. Мироненко, И.Н. Филонов и Г.А. Бондаренко, Юрий Константинович вернулся в Пензу, преподавал в Пензенском художественном училище. А в 1960 году стал его директором. Юрий Константинович занимался творческой работой, оформлял и иллюстрировал детские книги для Пензенского издательства. Его работы экспонировались на всех областных выставках, межзональной выставке в Воронеже, зональной – в Москве, на выставке в Венгрии.

Одной из известнейших и знаковых работ Ю.К. Бельдюсова стала «А мы из Пензы», выполненная в технике автолитографии. Поистине легендарной стала эта фраза, написанная на стене Рейхстага: «А мы из Пензы». И по сей день, она остаётся символом мужества, доблести и славы. Символом Победы в Великой Отечественной Войне и символом памяти, которую мы обязаны донести до наших грядущих потомков. Название родного города на стенах Рейхстага написал уроженец города Кузнецка Пензенской области Гвардии лейтенант Василий Григорьевич МОРОЗОВ (1921 – 1953).

В преддверии Великого праздника Победы это произведение из фондов Пензенской картинной галереи Вы сможете увидеть в Пилястровом зале Губернаторского дома с 6 мая 2014 года.

А мы из Пензы - на стене Рейхстага...

Четыре слова на стене Рейхстага,

Из прошлого четыре слова, словно крик души,

Сквозь копоть, гарь, кровавый дым войны пожарищ,

Напоминание о тех годах суровых в наши годы донесли.

Четыре слова на стене Рейхстага:

"А мы из Пензы", мы Российские сыны,

И в тех словах и удаль, и отвага,

И неразгаданное мужество несломленной души.

И связь времён, и память поколений,

И время не сотрёт тот росчерк на стене,

И пусть не будет у истории грядущего сомнений,

И отпадёт желание поработить и уничтожить Русь в войне.

Ведь сколько раз, и сколько разных гадов,

С мечами приходили к нам извне,

И сколько горечи пришлось испить им из бокалов,

Бокалов поражения бесславного в войне.

Всего четыре слова на стене Рейхстага,

Обычные негромкие слова,

Написанные юношей безусым, лейтенантом,

Как будто золотом сияют сквозь года.

Владимир Терёхин.



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...