В законодательном собрании Пензенской Области начала свою работу выставка, посвященная Великой Отечественной войне


6 мая 2014 17:00

В законодательном собрании Пензенской Области начала свою работу выставка, посвященная Великой Отечественной войне

Тема великой отечественной войны в творчестве российских  художников занимает особое место. К ней постоянно обращаются и молодые художники, и художники прошедшие ее скорбными и победными дорогами. Данная выставка представляет произведения ведущих пензенских и российских художников из собрания пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого. Совсем юным ушел на фронт владимир курдов (1924). События войны, друзья, оставшиеся на полях сражений, их безымянные подвиги стали одной из главных тем его творчества. Владимир Георгиевич известен пензенцам как автор монументальной, декоративной и станковой скульптуры, пейзажей, портретов, натюрмортов. Его произведения "На безымянной высоте", "Возвращение", портрет И.В.Сталина – незаживающая рана сердца талантливого художника.

Имя Германа Жакова (1937-2013) известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к пензенскому художественному училищу. Талантливый график и удивительный педагог оставил нам серию акварелей, рассказывающих о подвигах командиров и солдат. Полотно Михаила Валукина (1908-1975), ученика В.А. Фаворского, это рассказ об ужасах, пережитых советскими людьми в годы  оккупации. Пензенские художники Анна Король (1926) и Николай Сидоров (1922-2009), народные художники РСФСР и почетные граждане Пензы создали огромное количество произведений о событиях великой отечественной войны.  Николай Михайлович воевал и не по наслышке знал "лицо" войны. Анна Степановна до сих пор вспоминает трудности, пережитые в эти годы. Молодая девушка, студентка харьковского художественного института, вернувшаяся к занятиям после освобождения города, и молодой фронтовик связали свою судьбу на всю жизнь и стали художниками, воспевающими счастье созидания.

Чем дальше уходят события тех страшных и героических лет, чем меньше остается в живых героев, вставших на защиту родины, тем драгоценнее становятся  свидетельства  подвигов народа, запечатленные талантливыми художниками.



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...