Георгий Васильевич Панков (1916–2005) – художник-фронтовик, наш земляк


30 апреля 2014 15:50

Георгий Васильевич Панков (1916–2005) – художник-фронтовик, наш земляк.

Он ушёл на войну из Пензы летом 1941 года и дошёл до Берлина, видел победный салют 9 мая 1945 года. На войне Панков стал и воином, и художником. Его должность называлась экспедитор. В обязанности экспедитора входило связывать полевую почту с передним краем, доставлять письма, посылки, пакеты. Боевая характеристика от 5 августа 1942 года так оценивает сержанта Панкова: «…показал себя исключительно с положительной стороны – дисциплинированный, смелый, мужественный; почту бойцам и командирам доставлял своевременно и бесперебойно…» Сам художник, вспоминая то время, рассказывал: «А на передовой вместо передышки я набрасывал портреты отличившихся бойцов, записывал адреса, а потом отправлял рисунки домой, их близким. Какое это было счастье для воинов! Они шли в бой с новыми силами. Большое удовлетворение испытывал и я: это был мой посильный вклад в работу с бойцами».

Его фронтовые зарисовки – это настоящие документы эпохи. Мы видим дороги войны, и на них окопы, блиндажи, разрушенные города, взятый рейхстаг. Но самое главное – это люди, которые на своих плечах вынесли войну. Мужчины, женщины, дети, старики и молодёжь, рядовые и офицеры – простые люди, на лицах которых печать войны. Они смотрят на нас строго, серьёзно, сосредоточенно. Храбрые и бесстрашные воины, которые служили в разный частях армии.

 

 

1. Портрет Федора Григорьевича Кубышкина. Представлен к ордену за то, что уничтожил фашистский танк и трех вражеских солдат.

2. Солдат-связист Акимов. Не раз рисковал жизнью. Во время боя, когда вокруг летели пули и снаряды, он находил и устранял повреждение провода.

3. Медсестра Надежа Ярошенко. Много солдат обязано ей своей жизнью. За бесстрашие и отвагу, проявленное мужество она была награждена орденом и медалью.

4. Санинструктор. Старший сержант Шадров Владимир Васильевич. Вынес с поля боя 35 раненых солдат с оружием. Представлен к Ордену Красной Звезды.

5. Боец Тельнов. Линейный надсмотрщик. Под огнем противника устранял повреждения телефонной линии.

6. Рядовой Горлицкий Егор Васильевич.

7. Сержант Кузьменко Порфирий Иванович. Разведчик.

8. Радистка.

9. Граница Польши с Германией.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.