Выставка к его 205-летию Николая Васильевича Гоголя


12 апреля 2014 14:53

 1 апреля 2014 года исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, одного из самых загадочных и великих русских писателей. В Пензенской картинной галерее начала свою работу выставка к его 205-летию, на которой представлены иллюстраций к его произведению «Тарас Бульба» из фондов музея.

Иллюстрации выполнены народным художником СССР Евгением Адольфовичем Кибриком, чьи работы считаются классикой книжной иллюстрации XX века.
Евгений Адольфович Кибрик  (1906 — 1978) — советский живописец и график, иллюстратор, педагог. Народный художник СССР. Профессор, действительный член АХ СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Награжден орденом Трудового Красного Знамени,  орденом Ленина и медалями. Наиболее прославился как иллюстратор книг. Для его иллюстраций и станковых рисунков характерны историческая убедительность и психологическая насыщенность образов. Среди его работ — иллюстрации к «Борису Годунову» А. С. Пушкина, «Кола Брюньону» Р. Роллана (1935), «Легенде об Уленшпигеле…» Ш. де Костера, «Тарасу Бульбе» Н. В. Гоголя (1943—1945).
Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» уже современники сопоставляли с гомеровским эпосом. Как и автор «Илиады», Гоголь отталкивается от исторических событий и придает им эпические масштабы. Мужество, непреклонная воля, недюжинная сила и любовь к отечеству - черты истинных героев в «Тарасе Бульбе». Может быть, поэтому яркие образы, созданные Гоголем в этой повести, оказываются столь привлекательными для читателей и вызывают желание режиссеров вновь и вновь воплощать фантазию писателя на экране.


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...